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こんなんたこ焼きちゃう…「築地銀だこ」が関西人に嫌われる理由
引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1456360554/
1: 2016/02/25(木) 09:35:54.83 ID:Qd5STet10.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
「こんなんたこ焼きちゃう!」
関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。生まれも育ちも関西である私も食べたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。
関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。だが、空気を含ませ、ハフハフしながら食べると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。
「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。こうした違いに、関西人は怒っているのである。小さな頃から慣れ親しんだ郷土の味を勝手に変えられたことが不愉快なのである。
そんな思いが否定的な言葉となって、拡散されるのである。たとえば、こんな意見。
「銀だこはたこ焼きとちゃう。たこ揚げや」
「クソマズいわ、高いわ、油くさいわ」
「旨いけど、たこ焼きって言わないでほしい」
「クソマズい」という意見があるが、これは本気でそう思っているのではなく、関西を愛するあまりに攻撃的な表現になってしまったのだろう。
http://allabout.co.jp/newsdig/c/86431
関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。生まれも育ちも関西である私も食べたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。
関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。だが、空気を含ませ、ハフハフしながら食べると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。
「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。こうした違いに、関西人は怒っているのである。小さな頃から慣れ親しんだ郷土の味を勝手に変えられたことが不愉快なのである。
そんな思いが否定的な言葉となって、拡散されるのである。たとえば、こんな意見。
「銀だこはたこ焼きとちゃう。たこ揚げや」
「クソマズいわ、高いわ、油くさいわ」
「旨いけど、たこ焼きって言わないでほしい」
「クソマズい」という意見があるが、これは本気でそう思っているのではなく、関西を愛するあまりに攻撃的な表現になってしまったのだろう。
http://allabout.co.jp/newsdig/c/86431
築地銀だこ(つきじぎんだこ)とは、株式会社ホットランド (HotLand corporation) が運営する、たこ焼きを製造・販売するチェーン店である。
1997年(平成9年)、佐瀬守男が、群馬県新田郡笠懸町(現・みどり市)の総合スーパー・アピタ笠懸店のテナントとして「築地銀だこ」を創業。製造工程をガラス張りのオープンキッチンにした「実演販売に適した店舗」、冷凍タコを使用せず冷蔵タコを使用した新鮮な食材と、トッピング具材のこだわりなどで繁盛した。1998年(平成10年)には、東京都中野区の中野サンモール商店街に路面店をオープン。マスコミにも大々的に取り上げられる程の爆発的ブームとなり、他のショッピングセンターやスーパーからの出店要請が相次ぎ、直営・フランチャイズ形式として日本各地に出店し、急成長を遂げる。
そして、自社工場で、素材加工・ソース・マヨネーズなどを自社一貫体制の製造を行い、高品質のタコを安定供給するために、タコの調達会社を設立して世界各国から仕入れるなど、たこ焼きチェーン店としての味の均一化を保ちつつ、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」の作りたて実演販売に特化したチェーン店として成長した
2007年(平成19年)2月11日放送分『がっちりマンデー!!』(TBS) において、社長は、「魚河岸の活気」、「新鮮な素材を使っている」という意味を込めて「築地」を名乗り、「銀だこ」の「銀」は「銀座」が由来で「銀座に店を出すという夢を込めて」付けたと説明した
銀だこのたこ焼きは、「外はパリッと、中はトロッと」した食感が特徴となっている。外のパリパリ感は、焼き上げ後にコレステロールゼロの油をかけて揚げることで実現しており、この調理法は創業者で社長の佐瀬守男が北京ダックの作り方からヒントを得て開発した
wiki
827: 2016/02/25(木) 16:53:15.05 ID:xWExlXW00.net
>>1
トロトロって、半生て事だろ
粉物を半生で食うとかありえねーよw
トロトロって、半生て事だろ
粉物を半生で食うとかありえねーよw
830: 2016/02/25(木) 16:56:17.87 ID:zwqEZuLz0.net
>>827
火は通ってるんだけど出汁でとろとろなのよ
外側のカリカリで閉じ込めてる感じ
だから結構見た目よりスカスカなんだけどそれが美味い
初めて食ったときはびっくりしたよ
火は通ってるんだけど出汁でとろとろなのよ
外側のカリカリで閉じ込めてる感じ
だから結構見た目よりスカスカなんだけどそれが美味い
初めて食ったときはびっくりしたよ
11: 2016/02/25(木) 09:41:23.20 ID:RZ/YqtYP0.net
まぁ大阪のたこ焼きよりは銀だこの方が美味いよね
18: 2016/02/25(木) 09:42:43.83 ID:N01YMyP50.net
難波でたこ焼きくうやつは
おのぼりさんだけ
おのぼりさんだけ
19: 2016/02/25(木) 09:43:27.33 ID:R8JHjMoF0.net
別に対して思い入れもないし子供のおやつ扱いやったのにな、
いつの間にこんなに高くなって大阪人のソウルフード!味にはうるさいみたいな扱いになってるのかが分からんわ。
いつの間にこんなに高くなって大阪人のソウルフード!味にはうるさいみたいな扱いになってるのかが分からんわ。
21: 2016/02/25(木) 09:43:47.54 ID:Yqx+2IPB0.net
不味いとは言わんが油っこすぎて1~2個で飽きる
あれはたこ焼きじゃなくてカリカリたこボールフライって改名するべき
あれはたこ焼きじゃなくてカリカリたこボールフライって改名するべき
295: 2016/02/25(木) 10:58:04.41 ID:S9t2bHkX0.net
>>21
焼いてるの見てると油かけまくってるよね
まずくは無いけど高すぎる
焼いてるの見てると油かけまくってるよね
まずくは無いけど高すぎる
32: 2016/02/25(木) 09:46:36.38 ID:TG6MD5Qp0.net
銀だこが嫌いってわけでない
築地と付いてるのが気に食わないんだろ
仮に 船場たこ焼きという名前なら関西人は受け入れていたと思う
築地と付いてるのが気に食わないんだろ
仮に 船場たこ焼きという名前なら関西人は受け入れていたと思う
38: 2016/02/25(木) 09:48:15.67 ID:W3E26kDw0.net
これだから関西人って鬱陶しいよな
41: 2016/02/25(木) 09:48:33.28 ID:IArlIX3N0.net
銀だこもあれはあれで美味いけどな、腹持ちが良いからそんなに高いとも思わんが
てか大阪のたこ焼きって銀だこよりトロトロなのか…お腹壊さないのか?
てか大阪のたこ焼きって銀だこよりトロトロなのか…お腹壊さないのか?
83: 2016/02/25(木) 09:58:51.42 ID:Bl6h6HRC0.net
>>41
トロトロ卵のオムレツみたいなもんや
ちゃんと火は通ってるから大丈夫
トロトロ卵のオムレツみたいなもんや
ちゃんと火は通ってるから大丈夫
53: 2016/02/25(木) 09:50:58.54 ID:CErhfWPH0.net
最近の大阪たこやきも銀だこみたいなのが多い
64: 2016/02/25(木) 09:54:22.74 ID:FCsbC+zh0.net
いちいち他所の土地でケチを付けないと気がすまない性格を直せよ。
直せないんだったら一生大阪で引きこもってろ。
直せないんだったら一生大阪で引きこもってろ。
71: 2016/02/25(木) 09:55:42.72 ID:OlE2jGJn0.net
店名が「大阪銀だこ」なら文句言うのも分かるが、「築地銀だこ」が大阪の味じゃないって難癖以外の
何ものでもないだろ
何ものでもないだろ
84: 2016/02/25(木) 09:58:59.49 ID:4qJe3Np90.net
たまに食べたら美味しい
でもたこ焼きにあの値段は無いわ
スーパーとかに入ってるとこはいつもカリカリに出来すぎてて生地が縮んでた
でもたこ焼きにあの値段は無いわ
スーパーとかに入ってるとこはいつもカリカリに出来すぎてて生地が縮んでた
90: 2016/02/25(木) 10:00:48.87 ID:dH0ICDNj0.net
銀だこが好みって人がいても良いと思うわ
揚げたこ焼きみたいなのが好きな人もいるし
揚げたこ焼きみたいなのが好きな人もいるし
110: 2016/02/25(木) 10:06:15.27 ID:w4deK8OA0.net
このスレ見てると、大阪には銀だこ好きな人も嫌いな人もいるってだけに思える
やっぱり地域分断煽りスレなのかな
やっぱり地域分断煽りスレなのかな
126: 2016/02/25(木) 10:10:19.06 ID:VajhWeqJ0.net
大阪は他所の食いもんに難癖つけてばかりだなぁ
うどんそば、たこ焼き、お好み焼き、おでん、肉まんetc
うどんそば、たこ焼き、お好み焼き、おでん、肉まんetc
163: 2016/02/25(木) 10:20:58.47 ID:0kTPpCH50.net
あの腹持ちの良さはすごい
ちょっとおやつに食ったら夜飯食えなくなったぞ
ちょっとおやつに食ったら夜飯食えなくなったぞ
185: 2016/02/25(木) 10:25:39.29 ID:h1BybJKE0.net
売れてるから勝ちやね
192: 2016/02/25(木) 10:27:03.24 ID:qe66q0P90.net
大阪人だが、味は普通に美味しいと思うが、価格が高すぎ。粉もんって味もそうだけど、安さが売りな部分もあるからな。
214: 2016/02/25(木) 10:32:01.67 ID:ESRiCtD20.net
中トロトロって小麦粉生なんじゃないの?って毎回思う
235: 2016/02/25(木) 10:38:20.44 ID:yWfyywc00.net
関西人って自分の所以外完全否定だし
247: 2016/02/25(木) 10:42:09.11 ID:ht/UvczG0.net
どう考えても別の食べ物な広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きを比べて勝ってるとか偽物とかほざくのも大抵大阪人
284: 2016/02/25(木) 10:53:18.74 ID:x9x+2z1Q0.net
250: 2016/02/25(木) 10:42:56.32 ID:dEVcK+P40.net
自分の舌とマッチングしなかったのは選んだ自分が悪いのであって、お店を非難しても仕方ないと思うが。
264: 2016/02/25(木) 10:46:50.44 ID:7K8C6kcb0.net
消費者には買わない自由があるのだからいくらお前らが高いマズイ叫んでも需要があれば勝ちなのよ
291: 2016/02/25(木) 10:55:20.21 ID:XgrNdDqb0.net
簡単に作れるから自分で作った方がいい
298: 2016/02/25(木) 10:59:05.73 ID:FCsbC+zh0.net
>>291
わざわざ自宅で器具を揃えて作るほどでもって人が大半だから。
思いついた時にフラッと立ち寄ってつまむ程度だから美味しいのかも。
わざわざ自宅で器具を揃えて作るほどでもって人が大半だから。
思いついた時にフラッと立ち寄ってつまむ程度だから美味しいのかも。
178: 2016/02/25(木) 10:24:54.40 ID:lfnJ/7NaO.net
まぁ、築地銀だこはこれだけチェーン展開できてるってのが全てだよね
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